党委书记张斌赴四川省彝文学校检查指导联合办学工作

发布时间:2020-11-02来源:本站访问次数:311

10月28日,党委书记张斌带领组织人事处、教学督导处、学前教育系、初等教育系负责人赴四川省彝文学校检查联合办学情况,指导专业建设、人才培训、学生管理等工作,进一步巩固两校合作办学成果。

四川省彝文学校领导杨志平、的日木基等陪同张斌一行参观了学校实训实验室、校园文化设施、运动场地等建设情况,并详细介绍了四川彝文学校管理体制、发展历史、办学成果。

在学校会议室,召开了两校合作办学座谈会,张斌一行和彝文学校领导、相关职能部门负责人、学生代表等进行了亲切交谈。彝文学校教务、招生、团委等部门负责人分别汇报了教学、考试、学生管理、普通话训练等方面的做法与存在的困难。我校相关部门负责人通报了彝文学校转段学生的现实表现、存在的主要问题,并针对合作办学过程中有关具体政策、实施路径、需要加强的工作一一作了解答,交流了应对策略与方法。

张斌在听取四川彝文学校领导情况介绍和师生代表发言后表示,四川彝文学校办学历史悠久,走进校园感觉很好,学校环境优美,师生关系和谐,校园秩序井然。他对下一步两校合作办学提岀了五点要求:一是加强两校合作的对接。相关部门要及时互通信息,加强工作衔接,不断巩固联合办学成果。二是做好人培方案的优化。两校要安排专班,落实责任,根据凉山教育、学校和学生的实际,进一步优化人才培养方案,确保人才培养质量,不断提高合作办学水平。三是注重教学质量的掌控。要根据彝族地区教育现状和学生特点,因材施教,把好入口关、出口关、过程关,培养新时代合格建设者和可靠接班人。四是重视心理健康教育。要高度关注学生的身心健康,加强心理健康教育,注重引导和疏导,开展丰富多彩的校园文化活动,积极推进爱心教育,促进学生身心健康、全面发展。五是打造民族教育品牌。要深刻认识民族地区教育的重要性,把握民族学生优点,对接民族地区基础教育实际,努力探索具有民族教育特色的合作办学新模式。

张斌对学生代表的汇报发言给予了充分肯定,希望他们转达对其他即将转段的400多名同学的问候和祝愿,并亲切嘱咐他们:要树立理想,立志成才。青年要树立远大的理想信念,确立清晰的人生目标,规划科学的行动计划,制定严格的任务书、路线图,从中专、大专、本科到研究生,一步一个脚印,不断充实自己、发展自己、提高自己。要勤奋学习,苦练技能。无奋斗不青春,书山有路勤为径,要针对文化基础、普通话、专项技能等弱项下够功夫,勤学苦练,锲而不舍,用青春和汗水铺就成长路。要培育习惯,志远行端。青年人具有敢于创新的品质,要不断摒弃不良生活方式,养成文明生活习惯,从小事做起,要言行友善、举止端庄,从我做起,践行川北幼专“学高身正,志远行端"校训准则。要心态阳光,热爱生活。青年学生要以积极向上、向善、向美的心态去拥抱世界、创造生活、回馈社会、感恩祖国,要积极参加社团活动、社会实践、志愿服务,走进乡村、走进社区,了解社情民意,培养社会责任感,提高综合素质,把自己培养成为德智体美劳全面发展的时代新人。

C:UsersAdministratorDesktop\u56fe片1.png

杨志平向张斌介绍彝文学校基本情况

C:UsersAdministratorDesktop\u56fe片2.png

学生代表发言

C:UsersAdministratorDesktop\u56fe片3.png

座谈会现场

联系电话:0839-3261820   邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校